Винодельня Côte Rocheuse сделана из стекла Pilkington

24.03.2021

Винодельня Côte Rocheuse стала единственным российским проектом премии ArchDaily «Здание года-2021» в категории «промышленная архитектура». Не просто производство, а новосветское предприятие, где с цехами соседствует ресторан, а продегустировать вино нового урожая можно на панорамной террасе.

__СМИ-1.jpg

Архитектору Александру Балабину, основавшему компанию «Северин Проект», удалось вписать футуристическое здание в холмистый ландшафт. Название Côte Rocheuse переводится как «Скалистый берег». В основу концепции бионической формы завода легло соединение рельефа холмов и моря.

__СМИ-2.jpg

Проект состоит из двух геометрических объемов. В основании – железобетонный блок прямоугольной формы, где разместилось оборудование для гравитационного виноделия. Технология заключается в том, что солнечный напиток от пресса до места ферментации и последующей выдержки двигается под воздействием силы тяжести. Это значительно улучшает качество вина. Мощность завода – около 300 тысяч бутылок в год.

__СМИ-3.jpg

Архитектурным акцентом стал овальный верхний этаж в форме гальки. Именно там находится дегустационный зал с выходом на крышу. Общая площадь предприятия почти 10 тысяч квадратных метров. Винодельня включает производственные цеха, погреба для хранения, винотеку, ресторан и магазин. С террасы дегустационного зала открываются виды на живописное побережье Черного моря.

__СМИ-4.jpg

Винодельня построена из стекла и бетона – материалов столь же древних, как и вино. Площадь остекления панорамных фасадов составляет 3 тысячи квадратных метров. На объекте использовалось стекло архитектурного класса Pilkington Suncool® 30/16 Pro T. Благодаря исключительно низкому солнечному фактору (18%) стекла максимально защищают от солнечного излучения и позволяют экономить на кондиционировании помещения.



Fatal error: Class 'Loc' not found in /var/www/firstinglass/data/www/firstinglass.ru/bitrix/templates/steklo_main/footer.php on line 80