Дворец спорта в Самаре – совместный объект STiS и Pilkington в Поволжье

16 мая 2022
Предыдущая новость Следующая новость

Почти 30 тысяч квадратных метров, три ледовых поля, 5 тысяч зрителей – уникальный для региональных масштабов Дворец спорта в Самаре стал не просто домашней ареной для хоккейного клуба ЦСК, а многофункциональным спортивно-концертным комплексом.

Дворец построили в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Финансовую поддержку оказала НК «Роснефть». Девелопером выступила Группа компаний «ВТС». «Начинка» у СКК самая современная: от систем заморозки льда с шестью режимами до наружного светодиодного экрана, на котором транслируют спортивные состязания.

Архитектор проекта Дмитрий Орлов постарался сохранить преемственность, ведь современный комплекс построили на месте ледового дворца, действовавшего с 1966 по 2017 годы. Со старого здания на новый фасад перенесли уникальную мозаику с изображением хоккеистов. Рядом установили бюст Владимира Высоцкого: в 1967-м на концерт популярного артиста пришло 6 тысяч зрителей.

При оформлении фасадов строители сделали ставку на светопрозрачные конструкции. Из конференц-залов и холлов дворца открываются панорамные виды на реку Волгу. Фасадная компания «Дом окон» руководствовалась критериями надежности, безопасности и качества конструкций. Оптимальным решением стали стеклопакеты STiS.

Для повышения прочности конструкций использовали многослойное стекло – триплекс. Его установили с внутренней стороны окна. Однокамерные стеклопакеты на объекте имеют две конфигурации. В первой толщина внешнего стекла составляет 6 миллиметров, триплекса – 44.1. Второй вариант: внешнее стекло – 8 мм, триплекс – 55.1.

Идеальный баланс светопропускания и солнцезащиты обеспечили архитектурные стекла Pilkington Suncool One 60/40. Низкий коэффициент внутреннего отражения предполагает ясный обзор изнутри помещения, а отличные солнцезащитные характеристики делают это стекло прекрасным выбором для фасадов, выходящих на южную или юго-западную сторону.